Kampanye “JACP”

Ini bukan satu peringatan, bukan pula satu larangan… namun ini adalah satu ajakan untuk lebih bisa menghargai hasil karya cipta orang lain,untuk bisa menghargai karya2 orang lain yang terkarya di blog2 mereka. Suara ini di sorakkan oleh seorang blogger yang beralamatkan di http://anotherfool.wordpress.com/jacp/ . Berawal dari ide pemilik blog itu maka kampanye2 JACP (jangan asal copy paste) semakin di semarakkan oleh pra pengguna blog, termasuk di :

1. http://irsanarietiaz.wordpress.com/2007/04/24/jangan-asal-copy-paste-jacp/

2. http://rudysusanto.com/2008/01/03/jangan-asal-copy-paste/

3. http://rykers.blogspot.com/2007/10/jangan-asal-copy-paste.html

4. http://dirantingcemara.wordpress.com/2008/04/02/357/

5. http://anggara.org/2007/07/05/jangan-asal-copy-paste/

6. http://apadong.com/2005/09/16/dukung-gerakan-moral-jangan-asal-copy-paste/

7. http://wongkentir.blogspot.com/2008/01/jangan-asal-copy-paste.html

8. http://suamimalas.blogdetik.com/pelaku-copy-paste-mau-dibawa-ke-jalur-hukum/

9. http://ars.blog.friendster.com/2005/09/dukung-gerakan-moral-jangan-asal-copy-paste/

10. http://rosyidi.com/plagiarisme-merugikan-semua-pihak/

11. http://creativexxx.wordpress.com/2008/04/09/jacp-jangan-asal-copy-paste/

12. http://shrie.multiply.com/journal/item/130/Jangan_Asal_Copy_Paste

Bagi siapapun yang mempunyai identitas “BLOGGER” lalu tahu bahwa tulisannya telah di copy di laen alamat tanpa menyertakan sumbernya, refrensi, alamat url ataupun nama pengarangnya patinya rasa jengkel itu nyangkut banget di hati, ingin marah tapi yang dimarahi gak da di hadapan. Apalagi kalau sang plagiat itu mengaku bahwa tulisan itu di posting olehnya, wuah tambah juengkeeeellll lagi , ingin rasanya menampar mukanya biar sadar kalau itu hasil karya orang laen bukan hasil karyanya .

Fenomena copy paste ini berulang kali aku alami, sempat tak sengaja aku memergoki orang yang mengcopy paste tulisanku tanpa menuliskan sumbernya, malah2 ngaku2 di blognya kalau itu adalah hasil karyanya . Jengkel bercampur rasa nyeri nyangkut di tenggorokan. Sampai aku ngomel2 gak jelas “oh dasar orang ngaku blogger kok gak punya kreativitas, gak punya profesiaonalisme, bisanya cuma nampangin hasil karya cipta orang laen diblognya. oh dasar orang plagiator…….”. Dibawah ini ada beberapa tulisanku yang sengaja ataupun tidak telah di pajang di blog orang laen tanpa menuiskan sumbernya (untuk mencari tuisanku yang di plagiat orang laen aku menggunakan jasa http://copyscape.com) :

ya kalau emang harus copy paste seharusnya nampangin sembernya khan lebih sopan, lebih menghargai karya orang lain, bukan malah seakan akan mengaku kalau itu adalah karyanya …… atau minta izin dulu khan malah lebih sopan lagi, jangan asal ambil dan pasang …..

harapan para BLOGGER semoga budaya copy paste tidak semakin marak lagi di dunia blogging demi profesionalisme para BLOGGER dan demi menjaga nama baik harkat dan martabat yang mengcopy …..

MARI SEMARAKKAN ANTI COPY PASTE …….!!!!!!!! KARENA BLOG JUGA HASIL KARYA CIPTA …..!!!!

49 thoughts on “Kampanye “JACP”

  1. SILAHKAN POSTING KOMENTAR TENTANG COPY PSTE DI DUNIA BLOGGER YANG MAKIN MARAK INI ….
    BAGI PARA BLOGGER AYO SEMARAKKAN ANTI COPY PASTE … TERIMA KSIH BUWAT TEMAN2 BLOGGER YANG TELAH LEBIH DUU MENYEMARAKKAN ANTI COPY PASTE INI….

  2. hehe… bagus juga…(hasil karya saya dipajang di blog oraaang!!! yess!! gila)

    JACP harus di tegakkan ,…kalau perlu dibuat undang undang …..sepakat

  3. Pingback: terkoyak luka « Puisi,Cinta,dan Renungan

  4. aku sekarang setengah gila
    kata orang aku gak tahu diri
    kata orang aku kurang ajar
    kata orang aku ini jahat
    aku ingin semua kata-kata ini keluar dari mulutmu
    agar aku bisa mengubur cinta terlarang.

    cinta terlarang ..????
    tunggu rulisanku yang berjudul “NARASI CINTA DALAM SANGKAR”
    yang bertemakan cinta terlarang….

  5. cinta tuh bagai kotoran lalat selalu nempel &takan pernah lepas

    hahahaha…
    tepat sekali………
    sekali nempel akan terus nrmpel ….

  6. “ Akulah lelaki itu “

    Akulah lelaki itu
    yang berdiri di ujung kaki waktu
    Akulah debu itu
    yang terhempas mendulang rindu
    Akulah itu….!!!!

    Badai apa yang kau kirimkan padaku…?
    hingga aku tak snggup lagi berdiri
    Luka seperti apa yang kau goreskan
    Di hati ini…….??
    Hingga aku tak lagi mengenal raga ini

    Namun…..
    Akulah lelaki itu
    yang menantimu tanpa malu
    Akulah hujan itu
    yang kan datang menagih rindu….
    Akulah itu……!!!!
    Bukan siapa-siapa……

    ” Makassar Januari 2009 ”

  7. Knp Saat cinta it dtang membwa keindahan yg tak ad tandingan’y
    dan saat cinta it pergi mningglkn luka yg tramat sangat skt!!

    nah itu yang aku rasakan sekarang …tapi tidak alasan untuk tidak bangkit…

  8. copy paste sepertinya menjadi momok bagi temen-temen yang sering ngeblog. Dengan copy paste tanpa disertakan sumbernya, apalagi sumber asli tentu menjadikan kejengkelan sendiri bagi para yang mpu nya. Menurut saya sih, copy paste sah-sah aja, kalo saja yang dicopy paste tersebut bukan merupakan data-data, hasil riset, survey, maupun tulisan-tulisan yang bersumber resmi lainnya. Jika yang di copy paste hanya untuk fun saja ya mungkin bukan menjadi hal yang serius. Asalkan bukan utnuk dikomersilkan untuk mendapatkan keuntungan materiill.

    apapun itu bentuknya itu sama saja tidak menghargai karya orang lain brooo…..
    karya tulis untuk dihargai…..okey/…

  9. bersabar itu mencerminkan pribadi yang baik, emosi sesat akan menyesatkan…jika kita bisa mengolah pikiran kita menjadi yang lebih baik…..kita akan senantiasa mendapat kebaikan hal tersebut secara tiba2 atau memang segaja…..

    orang melihat orang itu pintar dari dia berbicara, menyampaikan apa yang dia sampaiakn terdoktrin didalam pikiran dan hati. dan orang yang bodoh akan berbicara tak sepadan apa yang ada dalam dirinya….(emosi)

    sepakat surrrrrrrrr…..hihihih

  10. Pingback: Selasa, 21 April 2009 « Puisi dan CInta

  11. Pingback: Bila, Tanyaku « Puisi dan CInta

  12. Pingback: ingin? Tiba – tiba saja « Puisi dan CInta

  13. Pingback: Tugu muda malam hari « Puisi dan CInta

  14. Pingback: Resah Tentangmu, Disana « Puisi dan CInta

  15. Pingback: Gadis dalam langit langit mimpiku ( Ani ) « Puisi dan CInta

  16. Pingback: Sajak Embun « Puisi dan CInta

  17. Pingback: Masa, lalu . . . « Puisi dan CInta

  18. Pingback: sepi di pelabuhan kecil « Puisi dan CInta

  19. Pingback: Menahan, Tertahan « Puisi dan CInta

  20. Pingback: Penanti « Puisi dan CInta

  21. Pingback: Bukanya kusesali, tapi aku pengin sendiri « Puisi dan CInta

  22. Pingback: Selepas Langit Membiru « Puisi dan CInta

  23. Pingback: Masa, Lalu… « Puisi dan CInta

  24. Pingback: Akhir kisah kita « Puisi dan CInta

  25. Pingback: Doa dalam penantianmu, Ani « Puisi dan CInta

  26. Pingback: Baiknya bagaimana ? « Puisi dan CInta

  27. My English communication isn’t really so super butI assume I understand everything. Say thanks to u so much for that great website put up. I genuinely delight in studying it. I assume you are a absolute author. At this second extra ur web site to my favorites and will arrive once more to yor world wide web webpage. Preserve up that wonder perform. Hope to find out far more shortly.

  28. ” cayanx ”
    andai aku bunga kamu pst jd tangkainya
    andai aku jadi batang phon kamu pasti jd akarx
    aku ingin kita slalu terus bersama…….
    ” cayanx ”
    aku butuh bukti cintamu…….
    andai aku jadi pupuk kandang apakah kamu mau jadi
    maafknKU cayang KOTORANX……
    NN

  29. Emang susah membendung fenomena copas ini. Apalagi sering juga ada blogger yg sengaja copas walaupun dah tau ada larangan di sana hanya agar orang-orang yg membacanya mengira bahwa tulisan hasil copas itu adalah tulisan buatannya sendiri

    Padahal kalau dia ditanya macem-macem soal artikelnya (terutama pertanyaan yg sifatnya kritis), yg ada dia bakal kebingungan sendiri karena asal copas tanpa mendalami artikel yg dia copas

    lantas tak ada hal banyak yang bisa kita perbuat untuk mengatasi budaya COPAS yang semakin mewabah…..
    hmmmmmmmmm

Tinggalkan Komentar Anda

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s